Перекусы и похудение

Многие, кто придерживается диеты или просто старается не употреблять лишнего и вредного, задают вопросы о так называемых перекусах. Считается, что они способствуют набору лишнего веса. Так ли это на самом деле?

Ответ на этот вопрос зависит от еды, которую вы употребляете в промежуточное между основным приёмом пищи время. Всевозможный фаст-фуд, хлебобулочные изделия и многое другое – все эти продукты приносят минимальную пользу организму (а вернее, больше вреда, чем пользы). А вот набрать вес с лёгкостью помогут.

Но есть и полезный перекус, способствующий похудению. В некоторых лечебных диетах предлагается дробное питание. То есть чувства голода человек не должен испытывать. Поэтому, помимо основных приемов пищи, рекомендуется делать от одного до четырёх перекусов. В этом случае у организма нет необходимости начинать режим экономии энергии, а значит, не происходит откладывание жировых запасов. Поэтому даже для худеющих перекусы могут быть полезны. Помимо всего прочего, частые приёмы пищи помогают нормализовать организму выработку пищеварительных ферментов, уровень сахара и холестерина.

Правила полезного перекуса

Чтобы перекус был полезным, учитывайте следующие моменты. Слишком частое потребление еды всё же негативно скажется на организме. Правилами дробного питания рекомендуется перерыв между приёмами пищи в 2-3 часа. Учитывая, что человек бодрствует около 16 часов, то в этот промежуток укладывается три основных приёма пищи и три-четыре перекуса.

Конечно, если вы чувствуете, что всё ещё сыты, то дополнительный приём вовсе не обязателен. Главное, не переедать и не позволять организму голодать.

Продукты для правильного перекуса

Перекусить можно фруктами. Они должны быть сладкими и свежими. Лучше всего съесть яблоко или апельсин, несколько киви или мандаринов. А вот бананы и виноград являются довольно калорийными, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Именно такого количества еды достаточно для промежуточного питания. То есть, примерно один-два фрукта.

Если во время завтрака вы выпили только кружку кофе или чая, то последующий перекус (или его называют вторым завтраком) должен быть калорийным и питательным. Для этого подойдёт каша, омлет, запеканка, сваренные вкрутую яйца.

А вот для полдника лучше всего подойдут кисломолочные продукты. Они содержат кальций, который хорошо усваивается в вечернее время.

Частый приём умеренных порций пищи позволяет снизить нагрузки на определённые органы пищевой системы. Без правильных перекусов невозможно здоровое питание. Таким образом, можно поддерживать не только свой организм в хорошей форме, но и способствовать хорошему настроению.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.