Весенняя диета

Весна - довольно тяжелый период для нашего организма. За зиму мы набрали несколько килограммов и подрастратили запасы витаминов. Все чаще и чаще на нас накатывают приступы усталости и апатии, хуже начинают выглядеть кожа, ногти и волосы... А ведь так хочется к лету выглядеть сногсшибательно!

Именно поэтому весной очень важно правильное питание, а если вы хотите еще и сбросить несколько килограммов, то к выбору диеты для похудения надо подойти особенно тщательно.

Правила весенней диеты

Меню весенней диеты должно строиться на следующих принципах:

  • Основу рациона питания должны составлять овощи и фрукты (кроме самых сладких). Однако обратите внимание, что к весне в овощах и фруктах, хранившихся с осени, витаминов сохраняется не так много. А те, которые выращивают в теплицах или везут из заморских стран, в большинстве своем непомерно дороги и вдобавок напичканы удобрениями и обмазаны консервантами. В такой ситуации на выручку придут такие замечательные продукты, как квашеная капуста, которая при правильном хранении за зиму почти не теряет содержащихся в ней витаминов, ламинария, а также замороженные овощи и ягоды, сушеная зелень и сухофрукты.
  • Важная роль в весенней диете отводится кисломолочным продуктам - творогу, кефиру, натуральному йогурту. Для эффективного похудения они должны быть маложирными, не более 3,5%.
  • Не стоит лишать себя и мяса, отдавая предпочтение нежирной телятине и птице, а еще лучше - рыбе и морепродуктам. Рыба вполне допустима и жирная (лососевые, скумбрия, сайра), но не консервы в масле.
  • Иногда можно кушать и каши, сваренные на воде или обезжиренном молоке. Можно в день съедать несколько кусочков черного или цельнозернового хлеба, а вот булочки, сдобу, макароны, сладости лучше исключить.
  • В качестве подсластителя используйте мед. По содержанию полезных веществ это один из рекордсменов среди «весенних» продуктов, и употреблять его в небольших количествах можно и даже нужно, если, конечно, у вас нет на него аллергии.
  • Предпочтительно дробное питание, кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями. Ни в коем случае не допускайте переедания.
  • Как и при почти любой низкокалорийной диете, надо пить побольше воды. Приветствуется также зеленый и травяной чай.
  • Обязательно пропейте весной курс поливитаминов и не забывайте про физическую активность и прогулки на свежем воздухе, которые весной просто необходимы для бодрости, хорошего настроения и эффективной борьбы с лишними килограммами.

Примерное меню весенней диеты

Вот примерный рацион диеты, построенный на вышеописанных принципах.

  • Завтрак: 100-150 граммов творога или каши или пара яиц, 2-3 крекера или тоста, ложка меда, чай или кофе без сахара.
  • Второй завтрак: 1-2 фрукта и зеленые овощи (болгарский перец, огурцы, капуста, салат).
  • Обед: тарелка нежирного супа (овощной, борщ, свекольник). Отварная нежирная говядина, телятина или куриная грудка без кожи. 3 столовые ложки зеленого горошка, свежие овощи.
  • Полдник: 1-2 крекера или тост, овощной салат, заправленный одной чайной ложкой растительного масла, 125 граммов творога или отварной рыбы.
  • Ужин: 1-2 фрукта, натуральный йогурт.

Придерживаться такой диеты можно в течение достаточно длительного времени, особенно если вы будете проявлять кулинарную фантазию и разнообразить свой рацион.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.