Как перейти на здоровое питание

Общеизвестно, что для похудения необходимо изменить пищевые привычки. Однако в реальности многие не могут отказаться от чипсов, колбасы и булочек и включить в рацион овощи и крупы. Люди привыкают к определённой еде и чувствуют дискомфорт при её отсутствии.

Рацион должен быть не только полезным, но и вкусным

Специалисты в области похудения считают, что все вредные блюда вполне заменимы другими — более полезными. Но возникают сомнения: будет ли еда по-прежнему вкусной? Как посмотрят на эти изменения домашние? Стоит ли вообще начинать это похудение?

В этих рассуждениях есть доля истины: ни одно самое полезное меню не будет соблюдаться долго, если оно не вкусно. Итогом замены должно стать формирование рациона, блюда которого всплывают в мечтах о вкусной еде.

Меняем пищевые привычки плавно и постепенно

Вкусовые привычки вполне возможно скорректировать в желательную сторону. Самое главное — повторение и закрепление. Подобно тому, как постепенно вводят новые продукты в рацион малышей, вполне реально приучить себя к новому, здоровому питанию.

Если вы всегда пьёте чай с сахаром, не торопитесь во имя здорового образа жизни сразу пытаться переходить на несладкий напиток. Вам он покажется невкусным, и через какое-то время, скорее всего, вы сорвётесь, справедливо решив, что похудение не стоит отказа от радостей жизни.

Не спешите. Убавляйте привычное количество сахара постепенно, давайте себе время привыкнуть к новому вкусу. То же самое с овощами. Если вы не являетесь их любителем, начните постепенно увеличивать в рационе количество знакомых вам и любимых овощей, например помидоров и огурцов, затем постепенно добавляйте новые вкусы.

Необходим осознанный подход, изменения пищевых привычек должны восприниматься не как временная диета, а как ваше сознательное решение на всю жизнь. Только в этом ключ к здоровью и стройности.

Как снизить потребление жиров

Сложнее всего заменить жир в блюдах. Многие не любят еду, приготовленную на пару, тушеную и припущенную с водой вместо масла, считая её пресной.

Жир — самый сильный усилитель вкуса. Если его просто исключить из блюда, ничем не заменив потери, еда станет безвкусной и не приносящей удовольствия. Снизить жирность блюда, без ухудшения его вкуса, помогут несколько хитростей:

  1. Приправляйте пищу специями, травами. Поэкспериментируйте с разными сочетаниями. Однако будьте внимательны при покупке пряностей. В готовых смесях, например «для курицы», «для рыбы» главным ингредиентом является соль. Таких специй лучше избегать.
  2. Маринуйте мясо или рыбу. Кислоты (натуральный уксус, вино, фруктовые соки, кисломолочные продукты) прекрасно размягчают продукты и обогащают вкус блюда.
  3. Уменьшайте количество жира постепенно. Если вы раньше просто лили произвольное количество масла прямо из бутылки, начните дозировать ложкой. Используйте сначала ложку масла для жарки, потом — пол-ложки.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.