Диета Монтиньяка

Диету, разработанную известным французским диетологом Мишелем Монтиньяком, правильнее было бы назвать методикой питания, придерживаться которой рекомендуется в течение всей жизни. Для нас же важно, что метод Монтиньяка (а именно этот термин применительно к разработкам французского диетолога используется даже чаще, чем слово диета), во-первых, помогает снизить вес до оптимального именно для вас значения, а во-вторых, способствует выработке навыков правильного, рационального питания, благодаря чему сброшенные килограммы не возвращаются.

Принципы диеты Монтиньяка

Все продукты Мишель Монтиньяк делит на "плохие" и "хорошие". Причем "плохие" в его понимании - это прежде всего продукты с высоким гликемическим индексом. Именно их надо либо полностью исключить из рациона, либо употреблять в очень ограниченном количестве.

Диета Монтиньяка включает в себя две фазы. Цель первой - снижение веса и выработка навыков питания, которые помогут вам в дальнейшем сохранить достигнутый результат. Вторая же фаза должна продолжаться всю жизнь.

Первая фаза

Во время первой фазы надо строго придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить из рациона продукты с гликемическим индексом более 50;
  • не совмещать в одном приеме пищи продукты, богатые углеводами, с продуктами, содержащими много жиров;
  • между приемами пищи с разнородными продуктами должно проходить не менее 3 часов;
  • кушать надо как минимум 3 раза в день, причем завтракать можно достаточно плотно, обед должен быть умеренным, а ужин - легким и заканчиваться не менее чем за 3 часа до сна;
  • продукты с гликемическим индексом менее 15 можно совмещать с любыми другими продуктами;
  • при соблюдении всех вышеперечисленных правил общее количество употребляемой пищи можно не ограничивать.

Вторая фаза

Вторую фазу диеты Монтиньяка надо начинать тогда, когда ваш вес достиг желаемой отметки либо, несмотря на строгое соблюдение правил первой фазы, перестал снижаться. Второе вполне возможно, и это означает, что достигнутый вес оптимален именно для вас, и дальнейшее его снижение пойдет только во вред.

Во время второй фазы допускается, нечасто и в небольших количествах, употреблять продукты с гликемическим индексом более 50. Запрещаются только мед, сахар, белый хлеб и крахмалосодержащие продукты (белый рис, картофель, кукуруза, макаронные изделия из рафинированной муки).

Допускается также совмещать в одном приеме пищи жиро- и углеводосодержащие продукты, но тоже нечасто.

Частично компенсировать такие нарушения можно, употребляя в тот же прием пищи значительное количество продуктов с высоким содержанием клетчатки, например, зеленые овощи.

Если же случилось серьезное нарушение, например обильное праздничное застолье, то после него надо на 2-3 дня вернуться к питанию по первой фазе.

Таблица гликемического индекса распространенных продуктов

Продукт Гликемический индекс
пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
мед 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки подсолнуха 8

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.