Белково-витаминная диета
Белково-витаминная диета подкупает своей кажущейся простотой. Не надо подсчитывать калории, не надо скрупулезно взвешивать каждую порцию пищи, главное - ограничить свое питание лишь белковыми (нежирное мясо и рыба, яйца, молочные продукты) и витаминными (свежие несладкие фрукты и овощи) продуктами, причем кушать их не вместе, а чередуя от приема к приему пищи. И, разумеется, не переедать, порции должны быть умеренными.
Основные правила белково-витаминной диеты
Продолжительность диеты не должна превышать 10 дней, за это время уходит 5-7 килограммов. Такое похудение обеспечивается благодаря сочетанию низкой калорийности рациона с принципами раздельного питания.
Повторять белково-витаминную диету можно не чаще чем раз в месяц.
Принимать пищу надо 6 раз в день, с интервалами в два с половиной часа. Конечно, с точностью до секунды эти промежутки времени выдерживать не обязательно, но непременно они должны быть не меньше двух и не больше трех часов.
1-й, 3-й, 5-й приемы пищи должны быть белковыми, 2-й, 4-й, 6-й - витаминными.
В промежутках между приемами пищи рекомендуется побольше пить, как минимум полтора-два литра в день. Предпочтение следует отдавать простой и минеральной воде без газа, разрешены также любые несладкие чаи (черный, зеленый, травяные). А вот кофе, соки, алкогольные напитки, сладкие газировки надо исключить.
Готовить и употреблять пищу надо без всяких приправ и соусов, разрешается только ее немного подсаливать. Сахар и сладости, мучные изделия, жирные продукты должны быть полностью исключены.
Примерное меню белково-витаминной диеты
08.00 – 2 вареных яйца;
10.30 – грейпфрут;
13.00 – 200 граммов отварного нежирного мяса;
15.30 – 2 яблока;
18.00 – 200 граммов отварной рыбы;
20.30 – апельсин.
Это меню является ориентировочным. Вы можете сами выбирать как белковые, так и витаминные компоненты, руководствуясь изложенными выше правилами диеты и ориентируясь на указанные количества продуктов.
В качестве белковых предпочтительно использовать нежирное мясо (в том числе птицы) и рыбу, маложирный творог, брынзу и другие белые нежирные сыры. Изредка допускаются сосиски, вареная колбаса без жира, кисломолочные напитки (кефир, натуральный йогурт).
Рекомендуемые витаминные компоненты: любые свежие несладкие фрукты (не стоит во время этой диеты кушать виноград, бананы, хурму, абрикосы) и свежие или вареные овощи, за исключением картофеля.
Белково-витаминная диета, несмотря на то, что сильного чувства голода на ней обычно не возникает, достаточно жесткая. Особенно трудно переносятся первые 2-3 дня. Из-за почти полного исключения углеводов (некий их минимум организм получает лишь с фруктами) возможно появление слабости, головокружений, снижение работоспособности. Диета имеет достаточно много противопоказаний (основные из них - заболевания ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы), поэтому перед ее применением надо обязательно посоветоваться с врачом.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!
Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.
А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.