Гороховая диета

Гороховая диета вовсе не требует, как можно было бы подумать из ее названия, употребления гороха на завтрак, обед и ужин. На самом деле достаточно употреблять вкусное и полезное диетическое блюдо, приготовленное из гороха, всего один раз в день - на обед.

Кушать на гороховой диете надо 5 раз в день: завтрак, перекус, обед, полдник и ужин. При этом на каждый прием пищи можно выбирать любое блюдо из приведенного ниже списка. Старайтесь только не употреблять одно и то же блюдо несколько дней подряд, чем разнообразнее будет ваш рацион, тем большим будет эффект от диеты и меньшими - ее возможные негативные последствия.

Варианты меню гороховой диеты

Завтрак

  • Овсяные хлопья – 30 граммов, залитые нежирным молоком, плюс зеленое яблоко.
  • Зерновой хлебец, намазанный пастой (тоже ~30 граммов), приготовленной из протертого нежирного творога, смешанного с мелко нарезанной зеленью.
  • Тост из черного хлеба, смазанный тонким, «прозрачным» слоем сливочного масла, 1-2 чайных ложки натурального меда.

Перекус и полдник

  • Гроздь винограда (~150 граммов).
  • Большая груша.
  • Натуральный нежирный йогурт – 150 мл.
  • Нежирный кефир – 1 стакан.
  • Несладкий фруктовый сок (яблочный, апельсиновый и пр.) – 1 стакан.

Обед

Любое из гороховых блюд, рецепты которых приведены чуть ниже. Вы можете, проявив кулинарную фантазию, придумать и другие блюда из гороха, главное, выдерживать диетические принципы их приготовления, в первую очередь при готовке использовать как можно меньше жиров.

Ужин

  • Тост из черного хлеба с тонким ломтиком нежирного сыра и со свежим огурцом (или с редисом).
  • Ломтик диетического хлеба, зеленое яблоко и 5-6 виноградин (при желании из фруктов можно сделать салат, заправив его лимонным соком).
  • Небольшая порция каши, сваренной на воде, 1-2 фрукта.

Пить во время диеты можно сколько хочется, отдавая предпочтение простой или минеральной воде. Разрешены и другие несладкие напитки (кофе, чай, травяные отвары и настои).

Рекомендации

Горох - продукт вкусный и полезный, но имеет один большой недостаток: у многих людей он вызывает сильный метеоризм в кишечнике. Тем, кто замечал за собой такое, гороховая диета вряд ли подойдет. Разве что во время отпуска:). Противопоказана она и при любых заболеваниях ЖКТ, подагре, нефрите и других заболеваниях почек.

Продолжительность диеты - 7-10 дней, сбросить за это время можно от 2 до 5 килограммов.

Рецепты блюд для гороховой диеты

Суп гороховый с грибами

Для его приготовления понадобятся:

  • грибы,
  • горох,
  • зелень,
  • лук,
  • морковь,
  • рафинированное растительное масло.

Горох промыть, предварительно замочить, затем варить до готовности. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле, затем (можно на этом же масле) обжарить лук и морковь. Когда горох полностью сварится, добавить в кастрюлю обжаренные грибы, овощи и зелень.

Котлеты гороховые

Ингредиенты:

  • горох,
  • манная крупа,
  • яйца,
  • черный молотый перец,
  • сухари панировочные,
  • масло для жарки.

Предварительно промытый и замоченный горох пропустить через мясорубку, в полученную массу добавить яйца и манную крупу, перец. Слепите котлетки и обваляйте их в сухарях. Обжаривать на раскаленном масле.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Горох нут (промытый и обсушенный) – 400 г
  • Зеленый горошек – 300 г
  • Корица, кориандр и тмин – по 0.5 ч.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Овощной бульон – 400 мл
  • Изюм без косточек – 2 ст.л.
  • Помидоры – 2 шт.

Помидоры и лук измельчить, кабачки порезать крупными дольками. Лук обжарить на оливковом масле, добавить все ингредиенты, за исключением зеленого горошка, залить бульоном и варить 10 минут. После этого бросить зеленый горошек, варить на слабом огне еще 5 минут, выключить, посолить по вкусу и добавить зелень.

Овощное ризотто с горохом и шампиньонами

Потребуются:

  • Зелёный горошек - 250 г
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Бурый рис - 300 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Шампиньоны - 150 г
  • Оливковое масло - 5 ст. л.
  • Овощной бульон - 750 мл
  • Яблочный сидр - 250 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Зелень

Лук и чеснок мелко порубить, морковь и грибы порезать ломтиками. Лук потушить в оливковом масле, добавить грибы, морковь и тушить дальше. Через 15 минут добавить бурый рис, затем сидр, приправы и овощной бульон. Ризотто тушат еще 20 минут, за 10 минут до готовности в блюдо вводят горошек и чеснок. Готовое ризотто украшают зеленью.

Рыбный салат с горохом

Ингредиенты:

  • 300 г вылущенного молодого гороха;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • по 1/4 стакана воды и белого вина;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 400 г свежезамороженного филе морского окуня или другой нежирной рыбы;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 150 г кочанного сельдерея;
  • 2 маринованных огурца средней величины;
  • 1 шт. кочанного салата;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1/2 кружки йогурта;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. рыбного отвара;
  • по 1 щепотке соли и только что смолотого черного перца;
  • 2 капли соуса табаско;
  • 1 ст. л. порубленной петрушки.

Горох потушить 15 минут, затем побрызгать его лимонным соком. Воду довести до кипения вместе с белым вином и солью, поварить под крышкой свежезамороженную рыбу в течение 15 минут и дать ей остыть в отваре. Сельдерей вымыть и нарезать его и огурцы полосками. Листьями салата выложить блюдо. Рыбу разделить на кусочки и положить ее вместе с другим и компонентами на листья кочанного салата. Майонез смешать с йогуртом, сметаной, рыбным отваром, солью, молотым перцем, соусом из табаско и петрушкой. Побрызгать салат соусом, а сверху положить ломтики яиц.

Салат с морской капустой и горошком

Состав:

  • 150 г консервированной морской капусты;
  • 150 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г вареной рыбы;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 200 г майонеза;
  • соль.

Рис и яйцо отварите. Затем рыбу и яйцо мелко порежьте, смешайте с рисом, морской капустой, зеленым горошком и заправьте майонезом.

 

Приглашаю вас на сайт www.nadietah.ru - дневники худеющих.
Там вы можете завести персональный дневник и рассказывать о своем опыте похудения, удачном или не очень; находясь на диете, делиться опытом, каждый день фиксировать свои достижения, отмечать съеденные продукты и ушедшие килограммы, а главное - получать добрые советы и слова поддержки. Добро пожаловать!

Даже на диете можно питаться вкусно! Читайте, как легко приготовить низкокалорийные, диетические блюда в мультиварке.

А на сайте "Компьютер и здоровье" вы найдете описание заболеваний, которые может спровоцировать компьютер, и мер для их профилактики.